Dalle zuppe fumanti come il Pho, ai panini croccanti come il Banh Mi, fino ai piatti a base di noodle: cosa mangiare in Vietnam.
Il Vietnam è un Paese dove la storia millenaria, la tradizione e l’amore per i sapori si uniscono in ogni piatto. Che voi siate amanti del cibo o esploratori culinari, non perdetevi questo articolo perché vi faremo scoprire pietanze tradizionali, dalle più famose alle meno conosciute. Siete pronti a immergervi in un tour tra bancarelle, case e trattorie tradizionali del Vietnam, dove ogni boccone diventa un viaggio sensoriale?
Cosa mangiare in Vietnam
In questo articolo scoprirete cosa mangiare in Vietnam, un Paese dove il cibo è un vero e proprio simbolo di cultura e tradizione. Troverete le specialità imperdibili e i luoghi dove assaporarle.
Pho
Il pho, pronunciato “fa”, è ben più di una semplice zuppa: è l’essenza stessa della cultura culinaria vietnamita. Nato nel nord del Vietnam, questo piatto ha conquistato cuori e palati in tutto il mondo. Si tratta di una zuppa composta da brodo, noodles di riso, erbe aromatiche e carne, solitamente manzo o pollo. Ogni cucchiaiata è un viaggio avvincente perché troverete i toni speziati dell’anice stellato e della cannella, il fresco gusto del coriandolo e il pizzico vivace del peperoncino. Per immergervi nella tradizione del Vietnam, vi consigliamo di assaggiare questa zuppa nelle strade di Saigon o nel centro storico di Hanoi. Qui potrete anche fare una passeggiata con una guida locale e scoprire i sapori esotici della città, tra cui il pho.
Bánh Mì
Il bánh mì rappresenta un delizioso incontro tra l’autentica cucina vietnamita e le influenze francesi. È una baguette croccante farcita con carni saporite come maiale, pollo o pâté, verdure in salamoia, coriandolo fresco, peperoncini e maionese. Per gustare questo panino andate nei mercati di Hanoi o nelle strade di Saigon, dove è possibile prenotare un tour gastronomico in moto con studenti locali.
Bun Bo Hue
Un’altra cosa che potrete mangiare in Vietnam è il bun bo hue, originario della città di Hue, un piatto ricco di sapori e storia. Questa zuppa densa e piccante è composta da carne di manzo e maiale, noodles di riso spessi e brodo a base di lemongrass con varie spezie. Per gustare questa pietanza, prenotate un tour guidato in cyclo, scoprite la ricca cultura culinaria di Hue e incontrate gente del posto.
Mi Quang
Il mi quang si compone di noodles tinti nella curcuma con maiale o gamberetti, il tutto in un brodo saporito e speziato, crackers di riso e tocchi di lime e coriandolo che creano un mix di sapori. Uno dei migliori posti in cui assaggiare questo piatto è Hoi An dove potrete partecipare a un tour guidato.
Ca Phe Sua Da
Il ca phe sua da nasce attraverso un phin, un filtro speciale vietnamita, dove il caffè, una volta colato, viene versato su una base di latte condensato e servito poi con ghiaccio. Se siete interessanti alla preparazione, alla storia e alla degustazione di 7 tipi di caffè, dovete sapere che esiste un’attività dove è possibile fare tutto ciò, a Saigon.
Bun Cha
Un’altra cosa che vi consigliamo di mangiare in Vietnam è il bun cha, un piatto a base di maiale grigliato servito con noodle di riso, erbe fresche, una salsa di pesce, zucchero, aceto e peperoncino. Per vivere un’esperienza a 360°, prenotate una mezza giornata con una guida che vi verrà a prendere in tutte le località del centro di Hanoi e vi accompagnerà in una vera e propria avventura gastronomica.
Banh Xeo
Il bánh xèo significa “frittella che sfrigola” ed ha radici nella tradizione gastronomica vietnamita. Si tratta di una pastella a base di farina di riso, curcuma e latte di cocco, che, una volta fritta, diventa croccante e dorata. All’interno troverete maiale, gamberetti e germogli di soia, con un tocco di erbe fresche e spezie. Unitevi a una banda di motocicliste per fare un tour di Saigon, assaggiare questo piatto e tante altre specialità.
Banh Trang Cuong
In questa lista di cosa mangiare in Vietnam non può mancare il banh trang cuong, originario del sud del Paese. Si tratta di un involtino fresco che si compone di riso, erbe aromatiche, gamberi e carne di maiale, tutti avvolti in una pellicola trasparente di carta di riso. Immergetevi nelle stradine di Saigon con Hung, la guida, che vi porterà in giro con la moto, vi farà assaggiare vari piatti, tra cui il banh trang cuong, e scoprire di più sulla città e sulla gente del posto.
Xôi Xéo
Il xôi xéo è originario del nord del Vietnam e si ritiene che sia un simbolo di ricchezza e prosperità. Si tratta di riso tinto di un giallo brillante grazie all’uso di curcuma, arricchito di fagioli mungo e cipolla fritta. È avvolto in foglie di banano che creano un contrasto intrigante tra la sua dolcezza naturale e i sapori salati. Assaggiate questo piatto in un tour, con altre specialità, insieme alla vostra guida che vi farà visitare anche la città di Hoi An e incontrare gente locals.
Canh Ga Chien Mam
Il canh ga chien mam è un incontro di sapori audaci e texture croccanti che conquistano il palato di chiunque lo assapori. Questo piatto consiste in ali di pollo marinate nella salsa di soia, aglio e zucchero, poi fritte fino a raggiungere la perfezione croccante. Se volete assaggiare questa pietanza, visitate le strade animate di Saigon, dove piccoli ristoranti e venditori di strada preparano questo delizioso spuntino. Altrimenti, per un’esperienza più autentica, noi vi consigliamo di degustarlo in una casa locale dove troverete Mama Nở. Lei non è una chef professionista, ma una appassionata che ha una grande conoscenza della cucina e della cultura vietnamita.