Cosa mangiare in Mongolia: tutti i piatti da provare

by Veronica Crocitti
Cosa mangiare in Mongolia: tutti i piatti da provare

Dal buuz, raviolo al vapore, al bantan, una zuppa, e boortsog, un pane dolce: cosa mangiare in Mongolia, tutti i piatti da provare.


In Mongolia la cucina è un mix perfetto tra l’antica eredità nomade e la modernità. La carne gioca un ruolo predominante nella dieta, con specialità come l’arrosto di agnello, cucinato in modo tradizionale sulla pietra calda. In questo Paese il cibo rappresenta un importante momento di condivisione e celebrazione.

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Cosa mangiare in Mongolia: tutti i piatti da provare

In questo articolo scopriremo cosa mangiare in Mongolia per sperimentare un viaggio culinario che va oltre il semplice nutrirsi.

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Buuz 

Un piatto tipico da mangiare in Mongolia è il buuz, un tipo di raviolo al vapore ripieno di carne, cipolla fresca e spezie aromatiche. Viene accompagnato con insalate, pane fritto e bevande come il süütei tsai (tè con latte) o la vodka. Questa pietanza, simbolo di condivisione e connessione, segue rituali tramandati di generazione in generazione.

Khuushuur

Il khuushuur, piatto tradizionale della Mongolia, è composto da carne di agnello con cipolla, aglio e spezie, avvolta in un involucro di pasta sottile e croccante. Se siete vegetariani, non preoccupatevi perché esistono anche versioni con impasto a base di cavolo, carote e patate. 

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Tsuivan: tra le migliori cose da mangiare in Mongolia

Un’altra cosa che potete mangiare in Mongolia è il tsuivan, un piatto di pasta con carne e verdura, una sinfonia di sapori che si fondono armoniosamente. Per preparare questa sorta di tagliatelle esistono due modi: il primo è quello di arrotolare l’impasto e cuocerlo a vapore, il secondo di friggerlo e poi tagliato a strisce. Una volta pronto, si aggiungono la carne saltata in padella, le verdure e le spezie tradizionali che creano un’esplosione di gusto.

Bodog

Il boodog è una fusione tra la tradizione millenaria mongola e l’arte culinaria contemporanea. Si tratta di un piatto preparato in occasioni particolari ed è a base di capra o marmotta aromatizzata con erbe e cucinata con pietre al suo interno. L’affumicato, la carne succulenta e le spezie vi trasporteranno direttamente nel cuore della cultura nomade mongola.

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Bantan

Un’altra cosa da mangiare assolutamente in Mongolia è il bantan, una zuppa con una base di brodo ricco e avvolgente, arricchito da carne di agnello tenera e saporita con cipolline tritate, varie erbe, spezie e briciole di pasta. Viene servita fumante in ciotole artigianali mongole. 

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Suutei tsai

Passiamo ora ad una delle bevande più famose della Mongolia , il suutei tsai. Preparato con la delicatezza del tè che si fonde con la cremosità del latte e una leggera nota di sale, questa bevanda crea un insieme di sapori che risvegliano il palato. Ogni sorso è un viaggio nel passato, un’esperienza sensoriale che riporta  alle radici della cultura di questo Paese.

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Chanasan makh

Il chanasan makh è un piatto composto da carne bollita in acqua salata accompagnata da alcune verdure o salse come il ketchup. Questa pietanza si mangia con le dita e la prima persona a riceverla è il capofamiglia o l’ospite d’onore. 

Cosa mangiare di dolce in Mongolia: Khailmag

Se volete mangiare un tipico dolce della Mongolia, allora dovete provare il khailmag, una panna rappresa carmelizzata. Si tratta di un alimento prezioso per i mongoli, soprattutto per i bambini. Tutti ricordano di averlo mangiato preparato dalle loro madri o nonne quando erano piccoli. Viene solitamente servito ai tavoli delle tradizionali celebrazioni come il capodanno lunare, la cerimonia di matrimonio o il taglio dei capelli dei piccoli.

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Guriltai shu

Un’altra cosa tipica da mangiare in Mongolia è il guriltai shu, una zuppa di carne. Spesso viene accompagnato da contorni come riso o patate bollite, verdure fresche o sottaceti. È un piatto ricco di sapori e aromi intensi dati dalle spezie utilizzate nella marinatura.

Boortsog

L’ultima pietanza di questa lista di “cosa mangiare” in Mongolia è il boortsog, un pane dolce a base di pasta fritta che può essere sferica o triangolare . Grazie alla consistenza croccante all’esterno e alla morbidezza all’interno, crea una mescolanza di contrasti che delizia ogni palato.

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