I piatti tipici francesi da provare sono infiniti. Cosa mangiare in Francia? Un viaggio per il tuo palato in questa elegante nazione.
La Francia è sicuramente uno dei paesi più comodi e vicini da visitare dall’Italia, ricca di storia, arte, cultura, paesaggi mozzafiato e piatti deliziosi. Potrai assaggiare numerosi piatti tipici francesi in qualsiasi zona ti trovi, che sia la capitale Parigi o la Costa Azzurra. Le prelibatezze francesi conquisteranno il tuo palato e ti faranno desiderare di provarne sempre di più.
Quindi, cosa mangiare in Francia durante il tuo viaggio in questo affascinante paese? In questo articolo troverai più informazioni sui piatti tipici francesi e su cosa non devi perdere durante il tuo soggiorno!
Cosa mangiare in Francia e a Parigi
La cucina francese fa parte del patrimonio dell’UNESCO dal 2010, viene rinomata e acclamata in tutto il mondo per la qualità delle materie prime e la raffinatezza che esprime.
Dal dolce al salato, avrai una vasta scelta di piatti tipici francesi da gustare durante il tuo viaggio in Francia. Siamo sicuri che ti innamorerai della cucina francese fin dal primo istante: impossibile non rimanere estasiati dai sapori bilanciati e delicati.
Omelette
Una frittata, o quasi (ma non ditelo ai francesi). Alla domanda “cosa mangiare in Francia?” l’omelette è forse la cosa che viene in mente prima di tutto. Semplicissima, con un esterno croccante e un interno morbido e cremoso, viene cucinata alla perfezione dagli chef francesi. Può essere arricchita con formaggi, prosciutto, erbe aromatiche o funghi per renderla ancora più gustosa.
Soupe à l’oignon
Cosa mangiare a Parigi per sentirti un vero e proprio parigino? La zuppa di cipolle, ovviamente. Ogni bistrot, anche il più piccolo, possiede la sua ricetta segreta, arricchita con farina e vino, perfetta per ogni stagione. Si completa con crostini di pane e formaggio Gruyère, per renderla davvero irresistibile.
Escargot
Forse il piatto tipico francese più rinomato e discusso in assoluto. Le lumache sono il piatto per eccellenza, insaporite con burro, prezzemolo e aglio, un vero piatto da ristorante gourmet. Abbandona i pregiudizi e aggiungile alla lista di cosa mangiare in Francia.
Boeuf Bourguignon
Un semplice stufato di carne? No, ti stai sbagliando. Arricchito con burro e vino tipico della Borgogna, accompagnato con verdure rosolate, conquisterà il tuo palato sin dal primo boccone. Un piatto unico da non perdere.
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Ratatouille
Un piatto vegetariano originario di Nizza, colorato e saporito, da mangiare in Francia. Un misto di verdure, solitamente zucchine, melanzane, peperoni, pomodori e cipolle tagliate a cubetti, lasciate stufare insieme a varie erbe aromatiche. Uno dei piatti tipici francesi che ti potrebbe stupire per quanto sia semplice ma saporito allo stesso tempo.
Quiche Lorraine
Dalla regione della Lorena, la torta salata francese per eccellenza: creme fraiche (panna acida), uova, formaggio e pancetta racchiuse da una deliziosa pasta brisee. Perfetta per uno spuntino veloce, ma anche per un pranzo o una cena in un ristorante parigino lungo la Senna.
Galette Bretonne
Cosa mangiare in Francia se sei un fan delle crepes? Non puoi non perdere la galette Bretonne: una crepe salata preparata con farina di grano saraceno. Farcita poi con verdure, formaggi o carne, un piatto completo davvero gustoso.
Foie Gras
Famoso in tutto il mondo, uno dei piatti tipici francesi per eccellenza: il fegato d’oca o d’anatra marinato nel Porto o nel Cognac, cotto a bagnomaria per ottenere un sapore incredibile. In origine è stato un piatto delle feste, ma ora si può gustare all’interno di quasi tutti i menu.
Cosa mangiare in Francia: i dolci tipici francesi
Dai dolci per la colazione, come croissant e pain au chocolat, fino alla famosa pasta choux, i dolci francesi si distinguono per la loro eleganza e alto livello. Cosa mangiare in Francia come dessert? La scelta è davvero ampia: ecco elencati i dolci tipici francesi da non farti scappare.
Saint Honore
Questo dolce risale al 1846: una torta di pan di Spagna e crema pasticcera, decorata con ciuffetti di panna montata a piccoli bignè al caramello. La tipica torta delle grandi occasioni, che potrai trovare nelle vetrine delle migliori pasticcerie parigine.
Crepe Suzette
Creata per errore da un giovane apprendista chef, che versò del liquore nella padella dove stava cuocendo le crepes. Questo, a contatto con la fiamma, ha flambato la crepe, creando così questa ricetta, ora famosissima. Vengono servite imbevute in uno sciroppo a base di zucchero caramellato, sciroppo di arancia o mandarino e Grand Manier, per essere poi flambate in padella. Un must da mangiare in Francia
Creme Bruleè
Un dolce al cucchiaio simbolo della cucina francese, composto da una deliziosa crema alla vaniglia, cotta a bagnomaria, ricoperta da una crosticina di zucchero, ottenuta con la fiamma di un cannello. Rompendo con il cucchiaio lo strato caramellato, scoprirai poi il cuore morbido composto dalla crema.
Madeleine
Un dolcetto morbido a forma di conchiglia, composto da pochi semplici ingredienti, che conquisterà il tuo palato. Caratterizzate da una lieve aroma alla mandorla che conferisce loro un sapore unico.
Paris Brest
Cosa mangiare a Parigi come dolce tipico? La Paris Brest, chiaramente! Il nome si riferisce a una gara ciclistica che si svolgeva da Parigi a Brest, in quanto la sua forma a ciambella ricorda appunto la ruota di una bicicletta. La pasta choux è ripiena di crema al burro, decorata poi con lamelle di mandorle e zucchero.
Macarons
Imperdibili e famosissimi, i macarons sono i biscotti che rappresentano la Francia in tutto il mondo. Sono formati da due piccoli dischi di meringa colorati, ripieni di cioccolato, frutta o anche fiori. Potrai trovarne di diversi gusti. Perfetti anche come souvenir gastronomico, per far assaggiare un po’ di Francia anche a chi non c’è ancora stato.
Questi sono sicuramente i piatti che, secondo noi, rientrano tra le cose da mangiare in Francia e a Parigi. Durante il tuo viaggio sicuramente scoprirai tantissime altre prelibatezze, come i numerosi formaggi, le ostriche, le numerose zuppe o le baguette appena sfornate. Una volta terminata la tua vacanza in Francia, capirai perché la sua cucina è rinomata in tutto il mondo.