I migliori formaggi della Francia

by Veronica Crocitti
migliori formaggi francesi della Francia

Tra Camembert, Comté e Roquefort, una lista migliori formaggi francesi da provare in un viaggio in Francia, o anche da casa.


Quando si pensa alla Francia, la prima cosa che viene in mente (dopo la Tour Eiffel) è di certo la deliziosa cucina rinomata in tutto il mondo. Tra baguette, dolci, formaggi e vini, questo Paese è il paradiso per chi ama il cibo in tutte le sue sfaccettature. Va però detto che, tra tutte le specialità, quella dei formaggi francesi è la più particolare, ed anche la più amata. Sapevate che la Francia detiene ben 45 denominazioni AOP (Appellation d’Origine Contrôlée) e 38 AOP (Appellation d’Origine Protégée)? La produzione dei formaggi francesi sfiora i 1000 tipi di diversi e, se si viaggia in queste zone, è semplicemente un must. 

Dove dormire a PARIGI: trova tutte le offerte per alloggi

formaggi, formaggi francesi, Francia, Europa

I migliori formaggi della Francia

La Francia è famosa in tutto il mondo per la pregiata tradizione casearia che offre una vasta gamma di formaggi di alta qualità, ognuno con un gusto e una consistenza unici. Dalla morbida e cremosa brie alla robusta e intensa roquefort, passando per il pregiato camembert, in questo articolo vi porteremo alla scoperta dei migliori formaggi francesi e, che voi siate a Parigi, Nizza o a casa vostra, non avrete scuse per assaggiarli.

Comté

Originario della zone dell’Alvernia e della Borgogna, il comté rientra senza dubbio tra i migliori formaggi della Francia. A base di latte vaccino, con pasta semi dura, cotta e pressata, questo prodotto caseario viene stagionato almeno 4 mesi e si consiglia di consumarlo nel periodo estivo dopo una maturazione di 8-12 mesi. Il comté ha un sapore lievemente dolce che lo rende perfetto per la fonduta o abbinato a un vino bianco frizzante. 

Dove dormire in BORGOGNA: trova tutte le offerte per alloggi

Camembert

Con la pasta molle e una crosta bianca fiorita, il camembert è il formaggio simbolo della Normandia. La sua origine risale alla Rivoluzione Francese e, secondo la tradizione, ad insegnare il metodo di produzione ad una contadina di Camembert sarebbe stato un prete in fuga dalla regione di Brie. Per renderlo morbido all’interno e riuscire facilmente a spalmarlo su una baguette, viene solitamente messo in forno il tempo utile per scioglierlo. 

Dove dormire in NORMANDIA: trova tutte le offerte per alloggi

formaggi francesi, Camembert, Francia, Europa

Brie

Originario dell’omonima regione francese, il brie è un formaggio a pasta molle con crosta bianca e fiorita che rientra tra i più esportati in tutto il mondo. A prima vista potrebbe somigliare al camembert ma per la sua preparazione sono necessarie ben 8 settimane. Si abbina perfettamente a sapori delicati come le zucchine, il tacchino o il pollo, ma è perfetto anche per arricchire i taglieri di formaggi durante gli aperitivi.

Roquefort

Anche il roquefort fa parte dei migliori formaggi della Francia assolutamente consigliati in questo articolo. Si tratta di un prodotto caseario erborinato caratterizzato da striature verdi e blu, con una crosta naturale. La consistenza è cremosa, l’odore e il sapore molto forti. Viene preparato con latte di pecora e stagionato per almeno 90 giorni all’interno di grotte con temperatura e umidità costanti. Perfetto se valorizzato con della frutta come pere o uva.

Cantal

Il cantal viene prodotto esclusivamente nella regione Alvenia-Rodano-Alpi ed è consumato dai francesi sin dal Medioevo. È un formaggio a base di latte vaccino crudo o pastorizzato, pressato a crudo e a crosta secca. Solitamente, in base al periodo di maturazione, viene suddiviso in tre categorie: il più giovane, con maturazione tra 1 e 2 mesi; l’intermedio, stagionato tra i 3 e i 7 mesi; l’invecchiato, con una maturazione di almeno 8 mesi. Il suo sapore burroso, tra acido e dolce, si accompagna perfettamente a un calice di Pinot Noir, abbinato con uva, mele o noci. Il cantal è utilizzato per piatti come fondute, torte salate o gratinati. 

Reblochon

Prodotto ad alta quota, il reblochon è ottenuto da latte vaccino crudo munto durante i mesi estivi di alpeggio. Presenta un interno cremoso e morbido con una crosta rugosa, a volte con della flora batterica di colore biancastro. Questo formaggio francese viene molto spesso servito con il pain de champagne, ma è ottimo anche fuso o cotto al forno.

Chèvre

Tra i migliori e amati formaggi della Francia ci sono quelli come il chèvre, che derivano da latte di capra, a pasta molle e non pressata. Si tratta tradizionalmente di prodotti poveri e quotidiani che, grazie al loro sapore delicato, si prestano però a varie ricette ed abbinamenti.formaggi francesi, chevre, Francia, Europa

Saint-Nectaire

Tipico della regione dell’Alvernia, il saint-nectaire è un formaggio vaccino a pasta pressata cruda e crosta fiorita e lavata. La sua stagionatura dura almeno 28 giorni e produce un sapore di nocciola e spezie a volte tendente all’amaro. Sappiate che le muffe presenti sulla superficie del saint-nectaire possono essere mangiate insieme all’interno.

Beaufort

Il beaufort è un altro tra i migliori formaggi della Francia, molto grasso e a pasta dura, di media e lunga stagionatura. Viene lasciato stagionare in cantine umide o grotte, che conferiscono a questo formaggio una caratteristico sapore deciso. il beaufort è perfetto per svariate ricette, ma la più buona è quella che lo vede sciolto in una zuppa di cipolle.

Cancoillotte

Il cancoillotte viene prodotto nella Francia orientale, chiamata Contea, e affonda le sue radici in una leggenda. Si narra infatti che esso sia nato dalla lotta tra due giganti, Cancoillotte e Yotus, che durante il combattimento inciamparono su dei vasetti di latte cagliato che, a loro volta, caddero in un paiolo sul fuoco dando origine al particolare formaggio. Il nome è quello del vincitore, Cancoillotte. Questo prodotto caseario si ottiene dal metton, ovvero una cagliata stagionata di latte crudo che è poi lavorato, tagliato e condito con acqua, burro, sale e spezie. Il consiglio è quello di provarlo con le patate arrosto, dentro una frittata o anche semplicemente spalmato sul pane.

Bleu d’Auvergne

L’ultimo tra i migliori formaggi della Francia che consigliamo in questa lista è il bleu d’Auvergne, simile al roquefort, ma prodotto con latte vaccino. Con un sapore rustico e generoso, questo formaggio nacque grazie all’esperimento di un contadino che provò a contaminare il latte con alcune muffe blu trovate nel pane di segale. Da gustare accompagnato al pane o in un buon tagliere di formaggi. 

You may also like

Lascia un commento