L’Uzbekistan è una destinazione turistica sempre più popolare per gli amanti dell’avventura e della cultura. Conosciuto per l’antica architettura, la famosa Via della Seta e l’ospitalità, questo Paese offre anche una delle cucine più interessanti e gustose dell’Asia centrale. Assaporare i piatti tipici uzbeki è un’esperienza da non perdere se state pensando di organizzare un tour in Uzbekistan poiché essa è stata influenzata da diverse popolazioni, tra cui persiana, turca e russa. Se vi state quindi domandando “cosa mangiare in Uzbekistan”, questo articolo fa per voi: scopriremo piatti tradizionali, ingredienti tipici e luoghi migliori per assaggiare le prelibatezze locali.
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ToggleCosa mangiare in Uzbekistan: piatti tradizionali
La cucina uzbeka si basa su ingredienti freschi tra cui carne di agnello, manzo, pollo, riso e verdure, che vengono spesso combinati con una varietà di spezie. Ecco cosa mangiare in Uzbekistan durante il vostro viaggio.Plov
Il plov è il piatto nazionale dell’Uzbekistan. Si tratta di una sorta di risotto cotto con carne (di solito agnello o manzo), carote, cipolle, uva passa e spezie come zafferano e cumino. Il plov è tradizionalmente cucinato in un grande paiolo di ghisa chiamato kazan che viene posto su un fuoco a legna e si serve molto spesso con una salsa di pomodoro piccante. Ne troverete diverse versioni a seconda della città in cui lo assaggerete: ad esempio a Bukhara si prepara con carne di montone e l’aggiunta di curcuma.DOVE DORMIRE A BUKHARA: trova tutte le offerte per alloggi
Shashlik
Lo shashlik è una pietanza famosa in tutta l’Asia centrale che consiste in spiedini grigliati su carboni ardenti. Per esser più morbida e gustosa, la carne viene marinata per diverse ore – o anche per una notte intera – in una miscela di spezie, yogurt, acido citrico e olio d’oliva. Lo shashlik viene grigliato su una brace calda fino a quando non diventa succoso e tenero all’interno. Gli spiedi sono spesso accompagnati con una salsa di cipolle e pomodori con verdure fresche.Lagman
Cosa mangiare in Uzbekistan d’inverno? Senza dubbio il lagman, una zuppa di noodles perfetta per le giornate fredde. Gli ingredienti di questo tipico piatto uzbeko possono variare da zona a zona ma, generalmente, includono carne di montone o manzo, cipolle, pomodori, peperoni, carote, sedano, aglio, coriandolo e cumino. Il piatto viene spesso arricchito con yogurt, salsa piccante e olio di sesamo. In alcune regioni del Paese, il lagman viene preparato in modo diverso: ad esempio nella città di Namangan viene aggiunto il riso alla zuppa.DOVE DORMIRE A NAMANGAN: trova tutte le offerte per alloggi
Manty
I manty sono ravioli cotti a vapore e ripieni di carne di agnello o manzo, cipolle e spezie. Gli ingredienti per fare l’impasto della pasta sono molto semplici (farina, acqua, uova e sale) mentre la forma è particolare e consiste sempre in un cerchio sottile e tondo. La farcitura viene messa al centro e le estremità vengono chiuse e ripiegate, formando una sorta di sacchetto. I manty vengono cotti al vapore per circa 20-30 minuti fino a quando diventano morbidi e la carne all’interno è ben cotta. Possono essere serviti con una salsa di pomodoro e aceto o con dello yogurt e panna acida. Nei mercati di Samarcanda o tra i vicoletti di Bukhara troverete ottimi ravioli da gustare.DOVE DORMIRE A SAMARCANDA: trova tutte le offerte per alloggi
Samsa
Il samsa è delizioso pasticcino ripieno di carne, cipolle e spezie, simile ad una empanada che viene quasi sempre servito come entrée. Il ripieno è composto da carne di montone o manzo, cipolle, spezie come il cumino e il coriandolo e alle volte anche patate. La pasta, composta di farina, acqua e sale, viene arrotolata sottilmente, tagliata in triangoli e poi fatta cuocere in forno fino a quando diventa dorata e croccante. Il piatto può essere servito sia caldo che freddo e può essere accompagnato da una tazza di tè o yogurt fresco. È possibile trovare i samsa anche in versione vegetariana, con patate e carote saporite.Dolma
Cosa mangiare in Uzbekistan se siete vegetariani? Non perdete i dolma, un piatto di foglie di vite ripiene di riso e verdure tra cui pomodori, peperoni, melanzane e aromi. Per preparare questi involtini si mescola il riso con cipolle, prezzemolo, menta, coriandolo, paprica dolce, sale e pepe. I dolma vengono cotti in un sugo di pomodoro e spezie per circa un’ora. Il risultato finale è un piatto ricco di sapore, speziato e succulento, che può essere servito sia caldo che freddo.Non (pane)
Altro orgoglio nazionale, il pane tradizionale dell’Uzbekistan viene spesso cotto in un forno a legna con semi di sesamo o caraway e condito con olio d’oliva o burro. Si presenta piatto e tondo, con una crosta dorata e croccante e una consistenza morbida all’interno. Il non è fatto di farina di frumento, lievito, sale e acqua. L’impasto lievita per alcune ore prima di essere diviso in piccoli pezzi. Ogni porzione viene poi arrotolata in un cerchio piatto, leggermente più spesso dei tradizionali pani piatti come il naan indiano o la focaccia italiana. È perfetto per accompagnare i pasti o anche da solo come spuntino.Cerimonia del the in Uzbekistan
Il the è uno di quegli “ingredienti” che non manca mai sulle tavole uzbeke, sia durante i pasti sia al di fuori. Questo perché la cerimonia del the in Uzbekistan è una tradizione millenaria che risale ai tempi antichi della Via della Seta, quando i mercanti e i viaggiatori si fermavano per riposare e rifornirsi di acqua e cibo. Essa inizia con la scelta del the giusto, di solito il the verde “sabz chai” che è il più popolare del Paese. Il the viene preparato in una “samovar”, una teiera tradizionale in metallo, che viene posta sopra un braciere di carbone ardente.
Durante la preparazione, l’ospite viene accolto con una serie di cortesie tra cui la presentazione di frutta secca e dolci, e l’offerta di un bicchiere d’acqua fresca per pulire il palato. Una volta pronto, il the viene versato nelle tazze (fatte di ceramica o metallo e spesso decorate con disegni floreali o geometrici) che vengono poi fatte girare intorno al tavolo in senso orario. Durante la cerimonia tutti conversano amichevolmente su argomenti come la politica, la cultura, lo sport e la religione. L’ospitalità è difatti una parte fondamentale della cultura uzbeca e gli invitati vengono sempre trattati con grande rispetto e cortesia.
Oltre al the verde, viene talvolta preparato anche il the nero, noto come “qora chai”. Esso è più forte e viene spesso servito con il pane uzbeco, noto come “non”.
Ingredienti e spezie tipiche dell’Uzbekistan
Ora che sapete cosa mangiare in Uzbekistan, vogliamo elencarvi gli ingredienti e le spezie che caratterizzano la cucina tipica di questo Paese. Tra le più utilizzate vi è la paprica dolce, che dona un sapore delizioso e piccante ai piatti. La cannella, invece, aggiunge un tocco speziato, mentre la curcuma conferisce un colore giallo brillante. L’aglio, le cipolle e il peperoncino sono anche ingredienti comuni nella cucina uzbeka e sono utilizzati per dare piccantezza. Il cumino, invece, è perfetto per un gusto caldo e terroso, mentre la menta conferisce freschezza e aroma. Da non dimenticare il succo di melograno, che viene usato per dare un sapore dolce e acidulo ai piatti come il plov. Anche lo yogurt fresco viene utilizzato come ingrediente, spesso come salsa di accompagnamento.Ristoranti e mercati locali
L’Uzbekistan offre una vasta scelta di ristoranti e mercati dove è possibile assaggiare la cucina autentica del Paese. I migliori sono collocati nelle principali città come Tashkent, Samarcanda e Bukhara, ma anche in piccoli villaggi è possibile trovare posti dove gustare le specialità culinarie. Cosa mangiare in Uzbekistan nei mercati locali? In quello di Chorsu, a Tashkent, troverete un vasta scelta di cibi pronti, tra cui kebab, samsa e plov, tutti preparati con ingredienti freschi e di alta qualità. In quasi tutti i ristoranti uzbeki troverete piatti tipici come plov, lagman, dolma, shashlik o zuppa di lenticchie.DOVE DORMIRE A TASHKENT: trova tutte le offerte per alloggiCi sono molti ristoranti e bazar in Uzbekistan dove è possibile gustare la cucina autentica del Paese. Assicuratevi di esplorare i mercati locali e provare i luoghi tradizionali per un’esperienza culinaria autentica e indimenticabile.