Cosa mangiare in India: tutti i piatti della tradizione

by Francesca Ligas
cosa mangiare in India
Un’enorme varietà di spezie e un esplosione di aromi: scoprite cosa mangiare in India e immergetevi nelle sue tradizioni gastronomiche.

Lo diciamo sempre: la gastronomia di ogni Paese è un viaggio nel viaggio. E se vi trovate in un luogo così vasto e diverso come l’India, varietà e prelibatezze gastronomiche sono assicurate. In questo Stato dell’Asia meridionale, la prima cosa che spicca è il sapore delle spezie e dei condimenti, sempre perfettamente combinati per esaltare il gusto delizioso dei piatti. Se vi state chiedendo cosa mangiare in India, siete nel posto giusto perché in questo articolo scoprirete quali sono i migliori piatti da assaggiare.

Cosa mangiare in India

Quando si parla di cibo indiano, le prime cose che vengono in mente sono probabilmente il curry e i piatti estremamente piccanti. La cucina di questo Paese è caratterizzata da sapori e aromi colorati e variegati. Un tipico piatto indiano può avere fino a dodici o più spezie tra i suoi ingredienti, anche se il loro uso è delicato. Sebbene la maggior parte degli stranieri abbia un certo timore di incontrare piatti troppo piccanti durante il viaggio, moltissimi ristoranti sono ormai a misura di turista e propongono diversi livelli di piccantezza con lo stesso gusto delizioso. Volete sapere cosa mangiare in India e quali sono i piatti tipici della sua gastronomia? Continuate a leggere per i nostri consigli e suggerimenti.

cosa mangiare in India

Pollo Tandoori

Semplice ma gustoso, il pollo tandoori è probabilmente il piatto più famoso della cucina indiana e consiste in un pollo speziato e arrostito al forno. Infatti, tandoor significa forno di argilla e si cucina con legna e carbone. Anche se può sembrare semplice, questa ricetta ha la particolarità di dover mescolare perfettamente le spezie in modo che i sapori non si sovrastino a vicenda. Inoltre è un piatto che deve essere preparato con largo anticipo poiché il pollo deve marinare per almeno 6 ore nella miscela di spezie. Le più comuni sono coriandolo, cumino, aglio, cannella, cardamomo, cayenna, pepe, zenzero e chiodi di garofano. Tuttavia, questa miscela può variare leggermente a seconda della regione.
DOVE DORMIRE A DELHI: Trova le migliori offerte per alloggi

Samosa

Famoso piatto indiano internazionale, i samosa non sono altro che fagottini ripieni di patate e altre verdure che vengono poi fritti in un olio speciale chiamato ghee. L’involucro esterno è croccante, mentre l’interno è morbido e solitamente molto aromatico, poiché oltre alle patate e alle verdure vengono aggiunte varie spezie. Esistono vari tipi di samosa, a seconda del ripieno, e sono molto comuni anche nei ristoranti indiani di tutto il mondo. Se volete provarlo nel modo più tradizionale, mangiatelo appena fatto e assicurarvi che la pastella sia molto croccante. migliori piatti indiani

Chole Bhature

Se avete in programma di visitare Delhi, la capitale indiana, dovete assolutamente aggiungere alla lista di cosa mangiare in India il chole bhature. Questo piatto è molto popolare, ed è originario della regione del Punjab. È composto da due componenti principali: il chole, un curry di ceci speziato, e il bhature, un tipo di pane fritto. Il chole bhature si serve solitamente come piatto principale o come street food. È molto amato per la sua combinazione di sapori speziati e la consistenza contrastante tra il curry cremoso dei ceci e il pane fritto.
DOVE DORMIRE A MUMBAI: Scopri tutte le offerte per alloggi

Masala Dosa

Cosa mangiare in India se siete vegetariani? Di tutto dato che questo è il Paese col più alto numero di vegetariani al mondo! Però, tra le cose più amate, non potete assolutamente perdervi il masala dosa. Preparato come una sorta di crêpe di dimensioni XL, è un piatto molto economico e sostanzioso, solitamente farcito con patate, cipolla, curry, curcuma, coriandolo, riso e lenticchie. Si tratta di una pietanza vegetariana solitamente accompagnata da un chutney di cocco e un tocco di piccantezza.

migliori piatti indiani

Pollo Tikki Masala

Tra le pietanze che rientrano tra le cose da mangiare in India, non può assolutamente mancare il pollo tikki masala. Questo piatto indiano è il più popolare nel mondo occidentale ed è una vera prelibatezza. La ricetta prevede di marinare il pollo con yogurt e una miscela di spezie e poi cuocerlo in forno con pomodoro e latte di cocco. Masala significa letteralmente “miscela di spezie”, quindi il piatto ha un sapore fortemente aromatico. Per non perdervi la varietà di delizie culinarie di questo Paese, potete affidarvi a un tour privato che vi guiderà alla scoperta dell’India.
Prenota ora i voli Italia-India a soli 500€ a/r

Naan

Il pane Naan è una focaccia lievitata che assomiglia visivamente a una tortilla messicana. È un alimento base della cucina indiana e può accompagnare qualsiasi piatto, compresi alcuni molto popolari come il pollo tandoori o il pollo tikki masala. Si prepara mescolando farina di grano, acqua, lievito, zucchero e sale. Il Naan ha una consistenza morbida e con bordi leggermente croccanti e si sposa perfettamente con i sapori intensi dei piatti indiani.

cosa mangiare in india

Belphuri

Il Belphuri è una specialità culinaria che proviene dalla regione dello Stato del Bengala Occidentale, in India. Questo piatto è una parte importante della cucina bengalese ed è spesso servito durante le celebrazioni e gli eventi speciali. Il Belphuri è composto da una miscela di verdure fresche che vengono saltate in padella con spezie aromatiche. Viene poi aggiunto un leggero tocco dolce con un po’ di zucchero e una nota acida con il tamarindo o il succo di limone.
Prenota ora i voli Italia-India a soli 500€ a/r

Dolci tipici da mangiare in India

Vi state domandando cosa mangiare in India come dolce tipico? Tra i migliori dessert indiani che dovete provare assolutamente spicca il gulab jamun, una morbida pallina di farina di latte e zucchero che viene fritta e poi immersa in uno sciroppo di zucchero e cardamomo. Se passeggiando per una città indiana vedrete un dolce a forma di fiore o di spirale, sarete invece di fronte al famoso jalebi. Queste delizie sono fatte con farina di mais, zucchero e olio e vengono immerse in uno sciroppo di cardamomo, zafferano e limone che conferisce loro un sapore molto particolare. E infine non potete assolutamente perdervi il kheer, un cremoso budino di riso con un delicato aroma di cardamomo ricco di noci. dolci tipici india

Cosa bere in India, non solo mangiare: le bevande tipiche

Ora che sapete cosa mangiare in India, passiamo alle bevande tipiche, elemento fondamentale della tradizione culinaria del Paese. Se siete alla ricerca di una bevanda rinfrescante, la scelta perfetta è il falooda a base di latte, semi di basilico, gelato, tagliatelle di vermicelli, frutta e gelato. A colazione o dopo cena, un buon modo per concludere il pasto è invece un buon masala chai, tè bollito con acqua e latte. I venditori ambulanti lo vendono soprattutto dopo il tramonto, quando i lavoratori tornano a casa e si fermano a comprarne uno per consumarlo durante il tragitto. Per concludere non possiamo non citare il chaas, a base di yogurt, che gli conferisce una consistenza leggermente cremosa, acqua fredda, sale e spezie come il cumino. Gli indiani ritengono che questa bevanda abbia proprietà digestive. Ha un gusto rinfrescante ed è perfetto per le giornate più calde.

Cosa mangiare in India: i migliori tour gastronomici

Avete tanti modi per esplorare la gastronomia indiana durante il vostro viaggio. Da nord a sud ci sono numerosi tour che vi permettono di vivere un’esperienza culinaria indimenticabile. Abbiamo raccolto quelli che per noi sono i migliori:  

You may also like

Lascia un commento