Dal classico Amok al Khmer Curry e dolci particolari: ecco quali sono i piatti tipici e cosa mangiare in Cambogia.
Se siete dei buongustai e state pianificando un viaggio in Cambogia, sappiate che in questo meraviglioso Paese dell’Asia vivrete un’avventura culinaria senza eguali. Le pietanze da non perdere sono infatti moltissime, dalla celebre zuppa di noodle khmer al delizioso amok di pesce avvolto in foglie di banana, per non parlare dei deliziosi dolci. Insomma, prendete appunti perché in questo articolo scoprirete quali sono tutti i piatti tipici da provare in Cambogia.
Cosa mangiare in Cambogia
La cucina del sud-est asiatico è ricca di pietanze speziate, dai sapori intensi e dai colori vivaci. E nonostante i piatti possano sembrare molto simili (poiché utilizzano gli stessi ingredienti di base), ogni Paese si distingue per le proprie tipicità.
Nella cucina cambogiana, in particolare, troverete riso, zuppe e verdure accompagnate da carne di manzo, pollo, maiale e pesce. Se siete vegetariani o vegani, non temete, perché il tofu è un altro ingrediente molto utilizzato in questo Paese, insieme ad una grande varietà di spezie come aglio, coriandolo, kaffir lime o galanga. Vi è già venuta l’acquolina in bocca? Ecco una lista completa di cosa mangiare in Cambogia.
Consigli! Prima di partire per la Cambogia stipulate un’assicurazione sanitaria per essere sempre coperti durante ogni evenienza. Ricordate di richiedere il vostro visto in anticipo su iVisa per evitare problemi alla dogana e, infine, comprate un eSIM per rimanere sempre connessi online e postare foto e video con gli amici in tempo reale.
Amok
L’amok è uno dei must della Cambogia. Si tratta di un piatto a base di pesce (anche se a volte viene preparato con pollo o altre carni) cotto in una salsa cremosa aromatizzata al curry e al cocco, quindi cotto al vapore in foglie di banana o cocco per ottenere una consistenza morbida e cremosa. Il sapore è sempre fragrante, aromatizzato ma mai troppo piccante, e va accompagnato con del riso bianco bollito. Risulta quasi come una crema, in quanto la cottura lenta permette alla carne di ammorbidirsi completamente.
DOVE DORMIRE A SIEM REAP: trova tutte le offerte per alloggi
Cosa mangiare in Cambogia: Lok Lak
Tra i piatti tipici della Cambogia si trova il lok lak, composto da carne di manzo saltata e servita con cipolla, lattuga, pomodori e cetrioli. Viene spesso accompagnato con una salsa a base di lime, sale e il pepe Kamphot. Anche questo piatto molto frequentemente viene servito con del riso bianco da mangiare assieme.
Khmer Curry
Se avete già provato il famoso curry thailandese, inserite nella lista di cosa mangiare in Cambogia anche quello khmer. Questo risulta meno piccante, ma sempre a base di latte di cocco. Per prepararlo vengono utilizzate diverse spezie e carni, pesce o tofu con verdure e patate. Viene spesso servito nei giorni di cerimonie importanti, come matrimoni o feste religiose.
DOVE DORMIRE A SIEM REAP: trova tutte le offerte per alloggi
Cosa mangiare in Cambogia: Bai Sach Chrouk
Troverete il Bai Sach Chrouk fin dalle prime ore del mattino per le strade della Cambogia. È molto semplice da preparare e si compone di riso bianco e carne di maiale, tagliata a fette sottili e arrostita lentamente alla griglia, in modo da preservare la sua tenerezza e il suo sapore. Molto spesso viene servito con cetrioli freschi e sottaceto, daikon, ravanello e zenzero. A parte, per accompagnare, troverete una ciotola di brodo di pollo e cipolla fritta.
Num Banh Chok tra i piatti tipici della Cambogia
Cosa mangiare in Cambogia per colazione? Se volete iniziare la giornata con qualcosa di tipico, buttatevi sul Num Banh Chok, un piatto composto da spaghetti di riso con un curry verde a base di pesce. Le spezie usate sono curcuma, kaffir lime e citronella, per dare un sapore delizioso. Per completare, il piatto viene servito con diverse verdure.
Lort Cha
Un’altra pietanza da tenere in considerazione quando si pensa a cosa mangiare in Cambogia è il Lort Cha. Si tratta di vermicelli di riso saltati in padella con cipolle e altre verdure, serviti poi con un uovo fritto. Il tutto viene completato con le salse chilli e di soia. Anche questo piatto è delizioso e perfetto per un pranzo veloce.
DOVE DORMIRE A PHNOM PENH: trova tutte le offerte per alloggi
Cosa mangiare in Cambogia: Bok Lahong
Tra i piatti tipici della Cambogia il Bok Lahong è quello più fresco. Si tratta infatti di un’insalata di papaya tritata, che probabilmente è originaria del Laos. Al suo interno si trovano anche galanga, tamarindo e pasta di pesce. Molto spesso il Bok Lahong viene servito con del pollo, del pesce affumicato o dei granchi. Questo piatto racchiude tanti sapori: il piccante del peperoncino, l’aspro del lime e il sapido delle salse utilizzate. Un’esplosione di gusto che sicuramente amerete.
Kuy Teav
Un altro tra i piatti tipici in Cambogia servito per colazione è il Kuy Teav, una zuppa con spaghetti di riso e svariati ingredienti. Secondo la ricetta tradizionale, il brodo è a base di maiale, con erbe e spezie. Si arricchisce poi con vari tipi di carne, dalle frattaglie alla pancetta o alla carne macinata, ma anche con gamberi, torta di pesce o calamari. Infine, viene guarnito con ciò che si preferisce, come germogli di soia, lattuga, coriandolo, scalogno, pepe di Kampot e lime.
Kralan
Cosa mangiare in Cambogia come dolce? Il Kralan, un dessert che si trova in varie parti del sud-est asiatico. È fatto di riso glutinoso e latte di cocco. Molto spesso lo troverete nelle bancarelle a bordo strada o nei mercati, per uno spuntino veloce. A volte vengono aggiunti anche fagioli rossi o neri, taro o cocco fresco per farlo diventare ancora più appetitoso.
DOVE DORMIRE A PHNOM PENH: trova tutte le offerte per alloggi
Nom Lort
Concludiamo la lista di cosa mangiare in Cambogia con il Nom Lort, un altro dolce delizioso. Anche se, a primo impatto, vi risulterà sicuramente molto strano. Per questo dessert infatti i noodles, verdi e gelatinosi, vengono immersi in un liquido di latte di cocco, zucchero di palma e acqua.