Cosa mangiare in Austria: tutti i piatti tradizionali

by Veronica Crocitti
Cosa mangiare in Austria: tutti i piatti tradizionali 

Dal wiener schnitezel alla sachertorte e il frittatensuppe: cosa mangiare in Austria, tutti i piatti tradizionali.


L’ Austria, situata nel cuore dell’Europa, vanta una ricca tradizione culinaria che riflette la sua storia, la sua geografia e la sua cultura. La cucina di questo Paese è caratterizzata da una varietà di piatti che combinano ingredienti freschi e di alta qualità con tecniche raffinate. 

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Cosa mangiare in Austria: tutti i piatti tradizionali 

In questo articolo scopriremo cosa mangiare in Austria e quali piatti non perdere se state organizzando un weekend o un itinerario di 7 o più giorni in questo Paese così unico e affascinante. 

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Cotoletta alla viennese o wiener schnitzel

Non potete davvero dire di essere stati in Austria se non assaggiate il wiener schnitzel, una sottile fetta di vitello avvolta in una croccante panatura dorata. La forma tradizionale viene servita con insalata di lattuga, patate e una fetta di limone. Se siete amanti del cibo e volete fare un’esperienza diversa dal solito, potreste partecipare ad una lezione di cucina dove imparerete i segreti per perfezionare la cotoletta alla viennese e lo strudel di mele. Cucinerete con ingredienti biologici e scoprirete la storia di ogni pietanza, il tutto accompagnato da un bicchiere di vino bianco, prosecco o birra a vostra scelta. 

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Strudel di mela

L’apfelstrudel è un dolce tipico austriaco, tradizionalmente composto da uno strato di pasta croccante e dorato con un ripieno di mele, cannella, noce moscata e vaniglia. Se volete assaggiare questa pietanza e intanto conoscere la cultura di Vienna e le storie dietro ogni piatto, dovete assolutamente  unirvi a Barbara e Bettina . Loro sono cuoche appassionate che credono profondamente nell’importanza della condivisione e sono disposte a regalarvi tutto questo.

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Knödel

Un’altra cosa assolutamente da mangiare in Austria è il knödel, servito in brodo con i crauti o l’insalata. Si tratta di una via di mezzo tra gnocchi e polpettine, riconoscibile dal gusto delicato che crea il mix tra carne, pane, burro, farina, prezzemolo e cipolla.

Torta Sacher

Una particolare esperienza per scoprire cosa mangiare a Vienna è quella di partire per un’avventura culinaria con una guida privata a 5 stelle e visitare 2-4 ristoranti e pasticcerie accuratamente selezionati nel centro storico. Qui potrete assaggiare la sachertorte, una torta con un cuore soffice al cioccolato fondente e uno strato di confettura di albicocche. Tradizionalmente viene accompagnata con panna montata non dolce e una tazza di caffè o tè. 

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Tafelspitz

Anche il tafelspitz rientra nella lista delle cose da mangiare in Austria. Si tratta di carne di bue cotta lentamente in un brodo aromatizzata con erba cipollina e accompagnata da verdure cotte, patate arrostite e varie salse. Per fare  un’esperienza diversa dal solito, vi consigliamo di andare a trovare Margit a casa sua, sarà molto contenta di ospitarvi e cucinare questa pietanza per voi. Lei utilizza solo prodotti freschi e di alta qualità per preparare le ricette presenti nel suo vecchio libro di cucina di famiglia. 

Gulash

Il gulash è un tipico piatto austriaco composto da una carne tenera e succulenta accompagnata da polenta, knödel o semplice riso bianco. Se siete curiosi di assaggiarlo, potete prenotare un’esperienza dove, oltre a gustarlo, potrete partecipare ad un corso di cucina. Imparerete a preparare lo strudel di mele e il kipfer, incontrare persone da tutto il mondo, divertirvi e conoscere la storia della cucina austriaca. 

Kaiserschmarrn

Per imparare come viene preparato lo kaiserschmarrn potreste partecipare ad un corso di cucina in un ristorante tipico. Il nome di questo dolce è tedesco e significa “frittata dell’imperatore”. Si tratta di una crepe “sbriciolata” accompagnata da zucchero a velo e confettura di ribes, miritilli o salsa di mele.

Leberkase

Un altro piatto tipico da mangiare in Austria è il leberkäse, un polpettone di carni macinate miste dal sapore che ricorda i würstel. La cottura avviene lenta per riuscire ad ottenere una crosta dorata e croccante all’esterno, mentre all’interno la carne rimane morbida e succulenta. Il leberkäse si mangia di solito con un’insalata di patate e un uovo all’occhio di bue, ma è gustosissimo anche tagliato sottile per un panino gourmet. Per assaggiare il vero leberkäse, affidatevi ad Andrea, una guida che vi porterà nel famoso mercato di Vienna dove vi racconterà la storia di questa città. Assaggerete anche altre pietanze e alla fine del tour pranzerete al coperto in uno degli stand per poi terminare con un bicchierino di grappa austriaca.

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Kasnocken

Il kasnocken è una pietanza composta da gnocchetti caldi (spätzle) su una base di formaggio a pasta dura, il tutto arricchito da un tocco di cipolla dorata, che conferisce al piatto un’esplosione di aromi e una nota leggermente croccante.

Frittatensuppe

Alla fine di questa lista su cosa mangiare in Austria c’è il frittatensuppe, un brodo ricco e avvolgente con tagliolini di crespelle sottili e soffici, arrotolate e tagliate a fettine. Prenotate un tour privato della città vecchia di Vienna e assaggiate questo piatto in uno dei ristoranti che vi propone la vostra guida, mentre scoprite la cultura del Paese.

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