Cosa mangiare a L’Avana e a Cuba

by Francesca Ligas
Cosa mangiare a L'Avana e a Cuba

I migliori piatti della cucina cubana: una piccola guida su cosa mangiare durante il vostro viaggio a L’Avana e a Cuba.


Colore e vita è ciò a cui pensate se qualcuno vi dice che sta per fare un viaggio a L’Avana. I suoi edifici pittoreschi, le famose auto d’epoca e la sua gente sono sicuramente le prime cose che vi vengono in mente. Ma L’Avana ha anche tanto altro da offrire. E qual è uno dei punti che solitamente non manca mai nell’agenda di un viaggiatore? La gastronomia. Assaggiare i piatti tipici di un Paese è infatti un modo per immergersi al meglio in una cultura, e Cuba ha davvero tantissime pietanze di cui potersi vantare. Rimarrete stupiti dalla varietà di piatti che potrete mangiare a L’Avana.

Cosa mangiare a L’Avana e a Cuba

La gastronomia cubana ha radici in diversi continenti e un sapore tipicamente caraibico. Oltre alle tecniche e agli ingredienti ereditati dalle popolazioni native dell’isola di Cuba, sono presenti anche influenze spagnole e africane, portate dagli schiavi che lavoravano nei campi di zucchero. Se non avete idea di cosa mangiare a L’Avana, siamo qui per semplificarvi il lavoro. Abbiamo stilato un elenco dei migliori piatti tipici cubani che vi consigliamo di provare assolutamente se state pianificando il vostro viaggio a Cuba.

l'Avana, Cuba

Moros y Cristianos

Il re della cucina cubana è senza dubbio il Moros y Cristianos e sarà presente sul menù di ogni ristorante in cui andrete. È un piatto di riso preparato con il brodo di fagioli neri e accompagnato da un soffritto di verdure con peperoni, cipolle, aglio e origano. Questa pietanza è molto sostanziosa, quindi vi consigliamo di non riempirvi troppo la pancia prima di provarlo così da potervela godere al meglio.

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Ropa Vieja

La Ropa Vieja è un piatto famoso a livello internazionale che non può mancare tra le cose che dovete assolutamente mangiare a L’Avana. Questa pietanza dal nome molto bizzarro (la traduzione infatti è roba vecchia) si chiama così per l’aspetto sfilacciato della carne di manzo che domina il piatto. Una volta stufata per ore con cipolle e peperoni a strisce, la carne viene poi servita con un po’ dell’immancabile riso bianco, erbe aromatiche e platani maturi fritti. 

Yuca con mojo cubano

La yuca con mojo cubano è uno dei piatti più tipici di Cuba ed è solitamente servito come contorno o antipasto. L’ingrediente principale è un tubero che cresce sull’isola, che viene sbucciato e cotto. Si prepara anche con aglio, cipolla e un mix di agrumi. Questa specialità, insieme al maialino arrosto, fa parte dei piatti tradizionali cubani per le celebrazioni natalizie. Per tanto, se vi trovate lì proprio in quel periodo, sapete già cosa mangiare a L’Avana per immergervi al meglio nella cultura cubana.

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Arroz con pollo

Come avrete sicuramente notato, il riso è un ingrediente fondamentale nella cucina cubana. E infatti l’arroz con pollo è una pietanza che potrete mangiare in qualsiasi angolo di Cuba. Si tratta di un succulento piatto di riso perfettamente condito, accompagnato da un delizioso pollo. Questo è uno dei cibi che i cubani associano alla gioia, in quanto sinonimo di festa e condivisione familiare. Troverete una grande varietà di questa delizia durante il vostro viaggio.cosa mangiare a L'avana e a Cuba

Ajiaco cubano

Conosciuto anche come caldosa cubana, l’ajiaco cubano è uno dei piatti tipici cubani che meglio rappresenta la cultura del Paese caraibico, e garantisce un insolito mix di sapori. Questa pietanza vanta oltre 500 anni di tradizione a Cuba. La sua preparazione è semplice e perfettamente casalinga. Il suo brodo denso riunisce il sapore della carne secca, della yucca, del mais, della patata dolce, della zucca, e di varie spezie come l’aglio e il peperoncino.

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Lechón asado 

Un’altra delle delizie della gastronomia cubana è il succulento lechón asado (maialino arrosto), il piatto per eccellenza delle feste natalizie. Questo piccolo animale è considerato una prelibatezza a L’Avana. La fusione di arancia, limone e spezie conferisce alla carne di maiale un sapore incomparabile, rendendolo un piatto emblematico della cucina cubana. Nonostante sia considerato una pietanza tipica natalizia, lo si può mangiare a L’Avana in qualsiasi giorno dell’anno.

Tostones

Se vi recate a L’Avana, i tostones non possono assolutamente mancare nella vostra lista gastronomica. Si tratta di fette di platano verde fritte due volte, che conferiscono una consistenza croccante fuori dal comune. Possono essere serviti da soli, con mojo, salsa o come accompagnamento a piatti principali come il maialino arrosto o il riso e fagioli. I tostones si possono trovare facilmente in qualsiasi ristorante o bancarella di street food dell’isola.

Cosa mangiare a L'Avana e a Cuba

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Bevande tipiche

Vi abbiamo suggerito cosa mangiare a Cuba, ma vediamo ora quali sono le bevande tradizionali cubane da non perdere. Il re è senza ombra di dubbio il rum, che i cubani bevono quasi sempre liscio. Però, se gli si aggiunge Coca Cola diventa un Cuba Libre, mentre se si mischia con soda e menta dà vita al Mojito, uno dei drink più famosi di Cuba. Famosissimo anche il Daiquiri, la cui versione originale è fatta con limone, zucchero e rum bianco.  Tra le bevande analcoliche ci sono la classica acqua di cocco, il guarapo ricavato dalla canna da zucchero e i succhi di bevande caraibiche come il mango e la papaya. Infine, anche il caffè cubano, dal sapore molto intenso, merita il suo posto all’interno di questa lista!

Cosa mangiare a L'Avana e a Cuba

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